Краткая энциклопедия скорняка. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. Можно ли в домашних условиях, сейчас сельскому жителю или фермеру, просто умельцу стать скорняком, самому овладеть этим старинным и доходным ремеслом? Краткая энциклопедия содержит советы и наставления по заготовке, хранению выделке и обработке шкур и шкурок зверей, изготовлению и пошиву кожаных и меховых изделий.
Чистка овчины
Шкуры домашних животных овец, коз, нутрий, кроликов при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур. Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях. К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки.
Сырье овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец.
Информация по выделке шкуры рыб на кожу. Если Вы умеете выделывать овчину и козлину на кожу, попробуйте выделать рыбью кожу по технологии козлика или мелкой овчины. При этом исключите операцию намазного обезволашивания, мягчения шакшой или поджелудкой.