Силосование — это консервация растительного сырья в анаэробных условиях. Отсутствие доступа воздуха к измельчённой зелёной массе разнообразных трав создаёт благоприятные условия для их длительного хранения.
Закладка и хранение кукурузного силоса
Производство силоса — это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном. На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов. Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля клубни и прочих культурных растений.
Используют преим. Влажность К. В 1 кг корма не менее 0,25 к. Корма силосуют свежие, доброкачественные.
Проблемы качества консервирования кормов. Силос от исп. Силос получают путём заквашивания ферментации измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц. Силосование кормов консервирование без доступа воздуха является наиболее распространённым способом заготовки последних. Многие хозяйства, занимающиеся разведением КРС молочных и мясных пород, приобретают дорогостоящую технику для заготовки кормов, сеют высокопитательные травы, приобретают животных с хорошей генетикой, тратя на все это колоссальные средства, но имеют не всегда хорошую экономику, неся огромные потери в кормопроизводстве.