Шаньги также известные как шанежки являются классической сибирской выпечкой. Они представляют собой открытые пирожки в форме круга. Шаньги имеют сходство с ватрушкой, за исключением того, что они не сладкие.
Шаньги с картошкой
Сегодня приготовим открытые пирожки с картофельной начинкой — шаньги на дрожжевом безопарном тесте, которое не нуждается в длительной расстойке. Напоминающие внешне плюшки с творогом эти пирожки более сытные, полноценно заменяют всевозможные бутерброды, утоляя голод перекусом на ходу, и отлично сочетаются с первыми блюдами. Запеченная, покрытая румяной сметанной корочкой картошка становится шелковистой и приобретает нежный сливочный аромат. Мучная основа шанежек получается достаточно тонкой, нейтральной по вкусу и совсем не «утяжеляет» выпечку. Этот рецепт шанег с картошкой, наверняка, пригодится любителям кулебяк, расстегаев и прочих пирогов русской кухни. К тому же, кроме картошки с предложенным тестом можно испечь шаньги с мясом, грибами, рыбой или овощным ассорти.
Людмила НК Поваренок 8 уровня. Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же.
Все началось и закончилось в поезде, на самой русской из железных дорог — Транссибирской магистрали. Бабки на ижевском перроне не давали проходу, тыкая под нос жареной картошкой и передавленной земляникой. Пирожки, сосиски в тесте, ватрушки.